укладка паркета во Владимире Качество и красота напольного покрытия – один из показателей достатка и вкуса хозяев дома. Одним из самых престижных покрытий является паркет. Здесь речь пойдет об укладке паркетной доски: этапе работ, который должен обеспечить Вас красивым и надежным покрытием на многие годы.

Паркет – дорогой и качественный материал для покрытия полов. Его основные преимущества – экологичность (изготавливается из натуральной древесины), износостойкость (плохо подвержен влиянию окружающей среды) и как результат - длительный срок службы, и конечно же – замечательный внешний вид.

Паркетная доска – одна из разновидностей паркета, трехслойная конструкция. Верхний слой – ценные, специально отобранные сорта древесины, покрытые защитными веществами и лаком; средний слой – плотноволокнистая хвойная древесина; нижний слой – шпон из хвойных пород древесины.

состав паркетной доски

Укладка паркетной доски – важный этап ремонта Вашей квартиры. Благодаря тому, что паркетная доска, как правило, поставляется уже в готовом виде (т.е. покрытая маслом и лаком), укладка производится быстро и недорого. Основные её преимущества (по сравнению с другими видами паркета, например, штучным) - стабильность (мало меняет форму и размер при изменении температуры и влажности в помещении), точность форм, заводская шлифовка и покрытие лаком. Последнее – особенно важно, так как обеспечивает качество и долговечность пола.

После покупки всех необходимых материалов, в частности паркетных досок, они должны полежать в помещении нераспакованными в течении как минимум 48 часов до начала укладки.

Это время стоит потратить на необходимые приготовления, в частности на подготовку «черного пола» - пола под паркетной доской. Он должен быть сухим, гладким, способным выдерживать нагрузку покрытия, чистым, без пыли и грязи. В качестве «черного пола» можно использовать цементное основание, ДСП. Если укладка будет производиться на бетонное основание, то рекомендуется устроить пароизоляционный слой.

При укладке паркетной доски методом «плавающего пола» в качестве основания применяют листовой материал:

  • Качественную древесностружечную плиту (толщина от 19 мм), на ровный «черный пол» можно класть плиту от 16 мм;
  • фанеру (например, березовую) толщиной от 12 мм.

Во время укладки между основанием и непосредственно паркетной доской прокладывают слой подложки для звукоизоляции. Для этой цели чаще всего применяют вспененный полиэтилен и прессованную пробку. Если одновременно кладут звуко- и пароизоляционные слои, то внизу следует размещать пароизоляцию, а выше – звукоизоляцию.

Для успешной укладки крайне важно соблюдение технологии работ и их температурно-влажностного режима. Так, температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, а влажность воздуха – 30-60 процентов. Соблюдение этих норм позволит качественно произвести укладку паркетной доски и получать удовольствие от ее эксплуатации долгие годы.

Если в Вашей квартире установлена система отопления «теплый пол», это вовсе не означает, что придется отказаться от паркетной доски. Однако в таком случае следует быть особо аккуратным и соблюдать все инструкции производителя при укладке. Оптимальная толщина паркетных досок в таком случае – 13-15 мм (меньшая толщина нефункциональна, большая будет оказывать сопротивление теплопередачи, что увеличит потребление электроэнергии системой «теплый пол»). Температура на поверхности не должна быть больше 27 градусов, а в конструкции пола необходимо предусмотреть гидроизоляционный слой.

Существует несколько основных способов укладки паркетной доски. Вот они:

  • «Плавающий пол»;
  • наклеивание досок по всей площади к основанию. Этот способ подходит для многослойной доски;
  • крепление гвоздями к «черному полу». Этот способ подходит для тяжелой паркетной доски;
  • укладка на лаги.

Сегодня самым технологичным и самым применяемым способом укладки паркетной доски является «плавающий пол». Его применяют в большинстве случаев, кроме тех случаев, когда основанию пола необходимо придать дополнительную жесткость либо помещение большое по площади. В таких случаях применяют клеевой способ.

укладка паркетной доски «Плавающий пол» предполагает соединение досок друг с другом без крепления к основанию. В последнее время начала применяться технология без применения клея, чисто механически. В паркетной доске вырезают пазы и гребни (замки), благодаря которым укладка проходит легко, быстро и надежно.

Основные преимущества данным способом - прочность соединения, которая не ослабевает со временем, независимость от температурно-влажностного режима помещения и от нагрузок на пол. Таким способом поверхность пола после окончания работ выглядит как единое целое, отдельные доски не выделяются.

Даже такой способ предполагает наличие так называемых температурных швов – зазоры между паркетной доской и стенами, порогами, дверными проемами, трубами отопления, колоннами, лестницами и смежными покрытиями. Они необходимы для того, чтобы доске было куда расширяться при изменении температурного и влажностного режима в помещении.

При укладке температурный зазор рассчитывают, исходя из требований 1,5 мм для каждого метра ширины пола. Например, если пол имеет ширину 3 м, то температурный зазор должен быть как минимум 3 ? 1,5 = 4,5 мм.

Укладка паркетных досок производится, как правило, по длине помещения. Однако в квадратной комнате их укладывают параллельно направлению падающего света, а если того требует дизайн - то по диагонали помещения, что, однако, увеличивает расход материалов.

После завершения укладки даже покрытые в заводских условиях лаком доски рекомендуется покрыть дополнительным слоем совместимого лака. Завершает процесс установка плинтусов.

Помните, что правильно выполненная укладка паркетной доски обеспечит надежное и практичное использование пола многие годы и показывает Ваш высокий уровень, когда Вы делаете ремонт квартиры или офиса во Владимире.